Portraits de femmes et rapports de genre en situation d'esclavage. La Martinique du début du XIXe siècleTT - - Cottias, Myriam (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2014)
Myriam Cottias révèle son intérêt pour la réalisation d'une histoire du quotidien des sociétés de plantation. Elle s'intéresse également au jeu de relations entre la classe des maîtres et des esclaves, mais aussi à celui existant à l'intérieur de chacune de ces deux classes. Il sera question de "comprendre comment dans cet ensemble de relations, il y a de la place pour la notion "d'adgency" ou compétence du sujet."