Décontamination in situ de sols de bananeraie contenant de la chlordécone - Résultats sur nitisol de la plaine du LamentinTT - - Mouvet, Christophe (Groupe français des pesticides, 2014)
Parmi les voies possibles de décontamination des sols chargés en chlordécone (CLD), les experts réunis aux Antilles en mai 2011 avaient conclu que le procédé de In Situ Chemical Reduction (ISCR) offrait un potentiel d'application à court/moyen terme (Clostre et al., 2010). Des travaux en laboratoire (Dictor et al., 2011 ; Mouvet et al., 2011) ont montré que six mois de traitement par ISCR avec l'amendement Daramend® permettent de diminuer de 74 % la teneur en CLD du nitisol, un des principaux types de sols antillais concernés par ce type de contamination. Pour valider ces données de laboratoire, une étude de terrain est en cours sur une parcelle de bananeraie dans la plaine du Lamentin au nord-est de Fort-de-France, Martinique.