Evaluation et maîtrise des risques de pollutions diffuses dans un bassin-versant bananier à la Martinique. Le projet Ageris RIFATT - - Tournebize, Julien (1973-.... ; chimie et bioprocédés) (Groupe français des pesticides, 2014)
L'objectif du projet est d'évaluer la réduction des transferts de pesticides d'une bananeraie en se basant sur la complémentarité de 2 types d'action : réduction des traitements par adaptation des pratiques culturales, et réduction des transferts par l'implantation d'aménagement au sein du bassin versant intra et extra parcellaires. Le projet s'articule en 3 phases : une année témoin (2012-2013, sans modification notable des pratiques), une année de transition (2013-2014, choix et implantation des aménagements) et une année d'évaluation des impacts des 2 types d'action (2014-2015).