Foreign ownership is a live issue' : Economic Nationalism in Haïti and the Dominican Republic, 1844-1865TT - - Eller, Anne (1980-....) (Association des historiens de la Caraïbe. Colloque (46 ; 2014 ; Martinique), 2014)
La réoccupation de la région est d'Hispaniola par l'Espagne - plus de quarante ans après la première indépendance de l'ancienne colonie - a marqué la fragilité de la souveraineté sur l'île, soumise à des contraintes étrangères variables - mais toujours hostiles aux pressions extérieures. La communication examine la faculté des citoyens de la République Dominicaine et Haïti à travailler ensemble pour établir une vraie indépendance politique et économique en réponse à ces difficultés externes.