La route sous toutes ses couturesTT - - Michel, Franck (Université des Antilles. Service commun de la documentation (2015-....), 2016)
Franck Michel, anthropologue du voyage et cofondateur de La croisée des routes (www.croiseedesroutes.com), propose une conférence sur les mobilités contemporaines, le voyage et le tourisme, à l'aune de la mondialisation culturelle et du dérèglement géopolitique actuels. Auteur entre autres de "Routes" (2009) et "Du voyage et des hommes" (2013), il décrypte, entre Patagonie et Indonésie en passant par la Martinique, l'univers des routes du monde, en présentant notamment l'alternative de "l'autonomadie" - contraction des termes autonomie et nomadisme - un concept susceptible d'éveiller, à l'heure de tous les désenchantements, nos consciences de voyageurs désorganisés et de citoyens libres.