Être un artiste rap dans la CaraïbeTT - - Gadet, Steve (1978-.... ; enseignant-chercheur) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2016)
Steve Gadet (Maître de conférences, Université des Antilles) propose une réflexion sur l'arrivée de la culture hip-hop dans le bassin caribéen en s'appuyant sur les expériences de la Jamaïque, la Guadeloupe, la Martinique et Trinidad. Il explique comment le hip-hop s'est adapté à ces environnements culturels et géographiques. Il poursuit la réflexion avec son expérience personnelle dans sa pratique du rap, analysant les influences par ma "géolocalisation", par la conscience de son histoire également. Il ouvre des pistes de réflexion sur une question que beaucoup de gens issus de la génération de ses parents et de ses grands-parents se posent : est-ce que ces jeunes se sont laissés "lobotomisés" par ces "satanée" cultures américaines et jamaïcaines?