Ecologie et chorologie des espèces de genre Coffea (Rubiaceae) en Martinique : le cas du Coffea Arabia variété TypicaTT - - Claude, Jean-Philippe (Ansanm Doctorants Jeunes Chercheurs (Martinique), 2016)
Jean-Philippe CLAUDE (doctorant en biogéographie, écologie, botanique (UMR ESPACE DEV-BIORECA Université des Antilles) présente une méthodologie de recherche mis en place à partir d'un système d'information géographique (SIG) pour voir dans quelle mesure il serait possible de relancer la culture du café arabica variété Typica en Martinique. Si la Martinique fut une île pionnière pour la culture du café dans la Caraïbe dès 1720, elle n'a plus aucune filière caféière aujourd'hui.