Wifredo Lam, la construction d'une esthétiqueTT - - Berthet, Dominique (1959-....) (Association pour la Promotion de l'Hispanisme en Martinique, 2016)
Dominique Berthet (Professeur, Université des Antilles, critique d'art) propose une rencontre sur l'oeuvre de l'artiste cubain Wifredo Lam dont l'oeuvre s'affirme aujourd'hui comme l'une des expressions majeures de l'art du XXe siècle avec un destin hors du commun. Les premières années de son itinéraire de vie de Cuba à l'Espagne (1923), Paris (1938) avec la rencontre avec Picasso, les surréalistes avec André Breton, Paul Eluard, puis le retour à Cuba (1941) avec une escale à la Martinique (1940) où il rencontre Aimé Césaire. C'est ainsi que se construit son environnement relationnel très propice à la création qui permet de comprendre la construction d'une peinture métissée, entre modernisme occidental et symboles africains et caribéens.