Table ronde : Education et sociétéTT - - Macabi, Marie-Hélène (Institut national supérieur du professorat et de l’éducation de l'Académie de Guadeloupe, 2016)
La table ronde réunit mesdames Marie-Hélène Macabi (coordinatrice du « projet de réussite éducative », Ville de Point-à-Pitre) et Denise Marcin (formatrice à l'ESPE Guadeloupe, Université des Antilles), sous la modération de Jean-Pierre Picard (Président des Ceméa Guadeloupe). Elles expliquent le dispositif du projet de réussite éducative, ses champs d'application et soulignent les situations de difficultés rencontrées par les jeunes enseignants, notamment en matière d'absentéisme, de décrochage scolaire et d'exclusion. Elles insistent sur le partenariat entre les différents acteurs pour construire l'éducation des enfants ; autant de questions qui interpellent sur la formation des enseignants, de la théorie à la pratique.