La question de l'engagisme dans les colonies françaises. L'exemple de la RéunionTT - - Marimoutou-Oberle, Michèle (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2016)
Michèle Marimoutou-Oberle (docteure en histoire) propose un regard sur la question de l'engagisme indien à la Réunion et dans les Mascareignes. La présence indienne à la Réunion date du début du peuplement colonial avec l'arrivée de de prisonniers de guerres, l'achat d'esclaves indiens (au XVIIe siècle), l'arrivé d'artisans indiens qui travaillaient pour la Compagnie des Indes (au XVIIIe siècle). Les arrivées de 118 000 « engagés du sucre » au XIXe siècle se font en trois phases : un recrutement à partir de Yanaon (de 1829-1839 ; donc avant l'abolition de l'esclavage), puis depuis les comptoirs français de Pondichéry et Karibal (de 1848-1860), et enfin dans le cadre de conventions franco-britanniques. A partir de l'étude de l'engagisme à la Réunion, des approches croisées sont proposées avec la situation dans les Antilles.