Questions 2 : Enjeux civilisationnels des arts et littératures postcoloniauxTT - - Vété-Congolo, Hanétha (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2016)
Les questions concernent l'intervention de Hanétha Vété-Congolo (Professeure, Bowdoin College, Maine, Etats-Unis) avec une réflexion sur la création et la déconstruction. Elle souligne son positionnement sur une ligne radicale de déconstruction totale, la nécessité de dé-blanchiser et dé-construire les paradigmes de pensée. Il faut absolument déconstruire lorsqu'on provient du substrat colonial, dé-symboliser.