L'apport de la culture reggae jamaïcaine dans l'élaboration d'une civilisation caribéenneTT - - Kroubo-Dagnini, Jérémie (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2016)
Jérémie Kroubo-Dagnini (chercheur associé au laboratoire POLEN et au CEPOC, Université d'Orléans) ouvre la réflexion sur l'apport de la culture reggae jamaïcaine dans l'élaboration d'une civilisation caribéenne. Son propos s'articule autour de trois axes : tout d'abord l'apport musical, ensuite l'appel culturel et éducatif et pour finir l'apport identitaire et esthétique. Par civilisation caribéenne, il entend l'ensemble cohérent des sociétés et des cultures de la Caraïbe, incluant la Caraïbe insulaire, l'Amérique central et la Guyane. Il insiste sur l'importance de la culture reggae rasta qui a impacté toutes les sphères culturelles de la Caraïbe.