Nous irons voir Pelé sans payerTT - - Élie-Dit-Cosaque, Gilles (1968-.... ; photographe) (Université des Antilles (2015-....), 2016)
Nous irons voir Pelé sans payer, de Gilles Élie-Dit-Cosaque (2014). Ce documentaire projeté à la Bibliothèque Universitaire de la Martinique le jeudi 1er décembre 2016, s'est déroulé en présence du réalisateur, qui s'est prêté à un échange avec le public à l'issue de la projection. En janvier 1971, le Santos FC, le club de foot mythique de São Paulo avec à sa tête le roi Pelé, débarque en Martinique afin de disputer un match contre les meilleurs joueurs locaux. La belle affiche a un prix, le prix du billet est multiplié par 10. Un petit groupe d'extrême gauche fraîchement constitué, baptisé « Groupe d'Action prolétarienne », voit là l'occasion d'un coup d'éclat politique. Tout est bon pour la révolution. Ils mettent en branle un mouvement dont le mot d'ordre sera « Nous irons voir Pelé sans payer ». Pendant que les footballeurs s'entraînent, l'agitation prend de l'ampleur. Alors, forces de l'ordre ou manifestants, Martinique ou Brésil, dans la rue ou sur le terrain... Qui gagnera le match ?