Duvalier et Dessalines : Le tyran comme réplique du révolutionnaire et l'écriture comme résistance. Une lecture de L'année Dessalines et Le pont rouge de Jean MétellusTT - - Durosier Desrivières, Jean (1972-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2017)
Jean-Durosier Desrivieres, enseignant, critique littéraire et poète-dramaturge, présente une analyse à travers différentes figures de l'histoire en privilégiant celle de Jean Jaques Dessalines. Il interroge la pratique de l'écrivain Jean Métellus qui est en quête perpétuelle du ton juste à attribuer à des personnages historiques extraordinaires dans une perspective de mise en scène et de réécriture de la mémoire.