La satrapie en partage : Amériques latines, Caraïbes et Afriques. Une proposition de lecture critique à partir de la tragédie du roi Christophe (1956) d'Aimé CésaireTT - - Lavou, Victorien (1962-.... ; enseignant-chercheur en études hispaniques) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2017)
Victorien Lavou, professeur à l'Université de Perpignan aborde la problématique de la dictature et de son rapport avec la démocratie en reliant les deux notions avec l'ouvrage d'Aimé Césaire La tragédie du roi Christophe (1956).