Clair obscur : représentations littéraires du bal masqué aux Antilles et en Guyane : Le bal paré-masqué, l'amour et la transgression dans "La saison des abatis" (1996) de Lyne-Marie StanleyTT - - Michel, Monique Anna (Université de Guyane (2015-....), 2017)
La fête dansée costumée et masquée a nourri l'imaginaire des auteurs et de leur protagoniste. La salle de bal est souvent décrite comme un lieu mythique, mystérieux propice aux rêves aux intrigues amoureuses, aux rencontres fatales. Lyne Marie Stanley dans "La saison des abattis, s'attache à présenter le bal paré-masqué des "touloulous" .