« Eduquer aujourd'hui ». Pédagogie : des lieux communs aux concepts clés. ConférenceTT - - Meirieu, Philippe (1949-....) (Institut universitaire de formation continue (Guyane), 2017)
DU adolescents difficiles. Une dynamique particulière, celle de mettre en place au regard de ces adolescents difficiles, un partenariat efficace, une collaboration des jeunes sur le terrain. DU important pour l'université, grâce à la fondation de France, le groupe de réflexion a pu être délocalisé à Saint-Laurent du Maroni et à Saint Georges. Loi d'orientation de 1989 : l'élève doit être au centre du système. Lieux communs, utile pour mobiliser les acteurs, donner une perspective pour ouvrir des voies vers lesquels ils vont se diriger.