Matinik se ta nou ? » : contention, consensus et mémoire du mouvement social de 2009TT - - Théodose, Céline (Laboratoire caribéen de sciences sociales, 2017)
Céline Théodose, professeure à l'Université d'Édimbourg, présente ses recherches sur l'état des mouvements sociaux et nationalistes en Martinique. Pour aborder ce sujet, elle met en relation les théories tenues par des modernistes et des ethno symbolistes. À partir de ses constats, elle tente de répondre à la question suivante : Quand est-ce qu'une nation devient justement une nation ?