Soleil de la Conscience, quand les images viatiques donnent à voir la pensée de la relationTT - - Stampfli, Anaïs (1988-....) (Université des Antilles (2015-....), 2018)
Anaïs STAMPFLI, Professeure à l'université des Antilles, explique la forme et le contenu de l'une des oeuvres de Glissant « Soleil de la Conscience ». Celle-ci constitue le premier essai poétique de Glissant, écrit lors de son séjour à Paris dans le cadre de ses études supérieures. L'intervenante propose d'observer comment ce séjour parisien a permis à l'auteur d'entrer en écriture et d'étudier son expérience personnelle de la mise en relation des univers antillais et parisiens, lesquels univers sont au centre de l'essai.