Glissant ou un autre regard sur l'histoire : L'étude de Franc-JeuTT - - Milia-Marie-Luce, Monique (Université des Antilles (2015-....), 2018)
Monique MILIA-MARIE-LUCE, Professeure à l'Université des Antilles, raconte le contexte dans lequel Glissant et ses camarades ont fondé le journal Franc-Jeu. C'est dans ce journal que l'auteur a eu l'opportunité de publier ces premiers textes poétiques. Toutefois, l'intervenante souligne également que les textes publiés dans ce journal annonçait l'engagement politique de Glissant dans les années 60. En effet, dans ce journal on abordait des questions politiques mais aussi l'histoire, le centenaire de l'abolition de l'esclavage.