Efficacité de l'enseignement avec le numérique : mythe ou réalité, que dit la recherche ?TT - - Ramassamy, Cédric (Institut National Supérieur du Professorat et de l’Education de l'académie de la Martinique, 2018)
La question du numérique dans l'éducation n'est pas nouvelle et a été abordée un certain nombre de fois dans diverses problématiques autour des apprentissages, de la programmation, des jeux sérieux, du travail collaboratif, de la formation à distance et dans bien d'autres domaines. Tant bien même, que certaines méta-analyses se rejoignent sur l'impact du numérique sur les enseignements ou encore certaines études qui parlent de désastre de l'école du numérique. Cette communication a pour but de rétablir la vérité sur les mythes et réalités de l'efficacité du numérique dans l'enseignement. Mais aussi d'éteindre certaines controverses qui ne cessent de remettre en question l'usage des technologies dans ce monde. Bien au contraire, il s'agira de montrer clairement toute leur raison d'être aujourd'hui dans un métier qui ne cesse d'évoluer.