Connaissance et valorisation de fruits tropicaux en vue de l'élaboration de produits à bénéfice santéTT - - Marcelin-François-Haugrin, Odile (Université des Antilles (2015-....), 2019)
La biodiversité de la Martinique n'a donné lieu qu'à peu de travaux de recherche. Or, cette richesse naturelle inestimable est vectrice de retombées économiques dans les domaines de l'agro-alimentaire, de l'environnement et de la santé. Ainsi, la valorisation des agro-ressources en lien avec la recherche dans le domaine de la nutrition-santé est une priorité de la stratégie politique du développement régional. L'intervenante a sélectionné comme modèle le goyavier, arbre dont les bienfaits thérapeutiques traditionnels sont reconnus dans toutes ses parties constitutives. Dans sa présentation, elle s'intéresse au fruit et décrit l'organisation de la filière qui, depuis près de 30 ans, fait de l'innovation l'un des axes majeurs de son développement et de sa pérennité. Aussi, sous son impulsion, des travaux de recherche fondamentale et appliquée sont réalisés sur l'agronomie, la biochimie et la transformation du fruit.