Mot d'accueilTT - - Marcelin-François-Haugrin, Odile (Laboratoire caribéen de sciences sociales, 2021)
Cette journée d'études consacrée à la contribution de l'excellence féminine au patrimoine culturel et artistique mondial vise à ouvrir des terrains d'investigation autour de la notion de « matrimoine » afin de cerner les enjeux de cette notion, étudier les représentations qu'elle véhicule et étudier les pratiques de patrimonialisation au féminin. Cette journée d'études présente les premières productions réalisées dans le cadre du projet Matrimoine-afro-américano-caribéen (MAAC) et la plateforme numérique MAAC qui rend disponible les données collectées sur le terrain et participe à la promotion des femmes artistes des aires géographiques et culturelles concernées.